Четверг, 21.09.2017, 17:00
АДВОКАТ в Тольятти
Омецинский Иван Александрович
+7 (908) 420-94-40 omecivan@mail.ru
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Адвокаты [1]
Коррупция [1]
Суды [4]
Прокуратура [1]
Полиция [0]
ФССП [2]
Общество [19]
Законы [0]
Законопроекты [3]
Наш опрос
Юридические услуги в Тольятти
Всего ответов: 118
Статистика
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет Goon Каталог сайтов Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Дневник Феникса
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » ФССП

Судебных приставов утешат психологи
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) собирается создать собственную психологическую службу. Ее специалисты будут тестировать кандидатов при приеме на работу, учить действующих сотрудников особенностям общения с гражданами и способам разрешения конфликтных ситуаций, контролировать психологическую атмосферу в коллективе, а также помогать приставам в решении служебных и личных проблем.

ФССП остается одним из немногих специализированных ведомств, у которого не было собственной психологической службы. Между тем именно судебные приставы чаще других силовиков оказываются в центре конфликтных ситуаций, испытывают стрессы и также подвержены профессиональной деформацией личности. Всё это сказывается как на службе, так и на личной жизни сотрудников ФССП.

- Сотрудники постоянно сталкиваются с ситуациями, общение в которых происходит в напряженной обстановке. Сама работа наших сотрудников сопряжена с выполнением задач в условиях риска для здоровья и жизни их самих и окружающих людей, что может привести к нервным срывам, - рассказали «Известиям» в пресс-службе ФССП. - К таким негативным факторам необходимо подготовиться и по возможности их минимизировать. Поэтому, например, отбор новичков направлен на то, чтобы выявить наиболее стрессоустойчивых кандидатов, а работа с действующими сотрудниками - на снятие постстрессовых симптомов, если конфликты всё же случаются.

Один из судебных приставов рассказал «Известиям», что некоторые его коллеги ищут спасение от стресса в рюмке, другие замыкаются в себе, кто-то «спускает пар» в семье или в увеселительных заведениях. Его слова подтверждает и криминальная хроника.

Сейчас Следственный комитет расследует несколько уголовных дел, фигурантами которых являются сотрудники ФССП. Так, судебный пристав из подразделения столичного УФССП по обеспечению безопасности в Мосгорсуде подозревается в бытовом убийстве, которое было совершено 11 января 2014 года в Домодедово. По версии следствия, пьяный пристав поссорился с собутыльником и забил его насмерть. В 2012 году автомобиль с двумя судебными приставами врезался в машину сотрудницы Следственного комитета. Как выяснилось позже, между сотрудниками ФССП произошел конфликт и один из приставов, сидящий на пассажирском месте, выстрелил в своего коллегу из травматического пистолета, ранив его.

В проекте приказа о создании психологической службы, с которым ознакомились «Известия», говорится, что «психологическим обеспечением» займется управление государственной службы и кадров ФССП. Основные направления работы нового подразделения определены так: личностно-профессиональная диагностика, курсы психологии для сотрудников, изучение психологической обстановки в управлениях и отделах, а также индивидуальная психологическая поддержка для тех, кто испытывает стресс из-за служебной деятельности.

Личностно-профессиональная диагностика будет представлять собой беседы с психологами и проведение специальных тестов, которые помогут выяснить психотип сотрудника, его состояние, а также вовремя заметить тревожные симптомы. Специалисты также будут рассказывать приставам о том, как им необходимо себя вести в разных ситуациях, в том числе и в общении с должниками. Зачастую приставы-исполнители, особенно новички, испытывают с этим проблемы: они недостаточно убедительны либо, наоборот, слишком агрессивны. Еще одним направлением работы психологов ФССП будет поддержание здорового климата в подразделениях, а также пресечение текучки кадров.

- Изучение социально-психологического климата в рабочих коллективах позволяет разрабатывать рекомендации для кадровых расстановок - например, чтобы конфликтующие между собой сотрудники как можно реже пересекались по рабочей необходимости, - пояснили «Известиям» в ФССП. - Это также позволит выявлять актуальные проблемы, возникающие в процессе межличностного взаимодействия, а кроме того, выявлять лидеров и профессионально зрелых кандидатов для назначения на вышестоящие должности.

И, наконец, приставы смогут получать индивидуальную психологическую помощь: консультировать будут как руководителей, так и рядовой состав. Сотрудникам окажут содействие в решении как личных, так и служебных проблем, в том числе помогут адаптироваться новичкам.

Сегодня собственные психологические службы есть практически у всех силовых служб России, работа в которых связана с постоянным эмоциональным и нервным напряжением. Это ФСБ, МВД, ФСО и ряд других силовых ведомств. Психологические службы стали возникать как иерархическая система специальных подразделений, общий круг задач которых формулировался как «психологическое обеспечение». Под этим понимался профессионально-психологический отбор на службу, тесты на стрессоустойчивость, психологическая помощь сотрудникам в кризисных ситуациях, обучение психологическим знаниям и развитие профессионально важных качеств. Первые штатные психологи стали появляться в силовых структурах в 70-80-х годах прошлого столетия.

Между тем сотрудники ведомств, в которых есть специальные психологические службы, утверждают, что отношение к ним настороженное.

- Система психологической помощи построена так, что никто из коллег и начальников не должен узнать о том, что кто-то обращался за помощью к специалистам или проходил лечение по поводу психологических проблем, - рассказал «Известиям» один из сотрудников центрального аппарата МВД. - Но на деле сотрудники пытаются решать свои проблемы самостоятельно, потому что боятся идти к специалисту. Поход к психологу может закончиться тем, что об этом узнают начальство и кадровая служба, и тогда можно говорить о конце карьеры, потому что к тебе будут уже относиться как к больному или потенциально проблемному.

По его словам, многие офицеры, в том числе прошедшие горячие точки, считают слабостью обращаться за помощью к психологам, предпочитая делиться трудностями друг с другом или переживать их самостоятельно.



Источник: http://izvestia.ru
Категория: ФССП | Добавил: Ivan-Om (02.03.2014) | Автор: Павел Кочегаров W
Просмотров: 481 | Комментарии: 2 | Теги: судебные приставы, россия, фссп, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Полезные ссылки
  • Президент РФ
  • КС РФ
  • ВАС РФ
  • ВС РФ
  • http://advokat-shishuk.ru Copyright GreyEminence © 2017